Cours préparatoires

Examen d'entrée en Médecine

Comment ça marche ?

Vous souhaitez passer l’examen d’entrée en médecine et vous êtes intéressé par notre préparation ?

Remplissez ce formulaire afin qu’un de nos conseillers pédagogiques vous contacte rapidement pour parler de votre projet et de nos solutions.

plus d'infos

Formulaire de prépa médecine

(sans engament)

Nos prépas, c'est ...

Cours intensifs

Des journées complètes et intensives, avec des groupes de maximum 15 étudiants, et des interactions permanentes entre les étudiants et les professeurs.

Matière complète

Rappels théoriques, formulaires de synthèse, exemples détaillés, exercices interactifs, ...

Syllabus

Bénéficiez, pour toutes les matières, de nos syllabi et supports de cours parfaitement adaptés au défi de l’examen d’entrée en médecine.

Workshops

Travaillez votre méthodologie et votre gestion du temps pour passer votre examen en toute confiance.

Examens blancs - Module

Testez vos connaissances à la fin de chaque matière pour évaluer votre niveau. Nos professeurs feront ensuite un bilan pour vous aider à vous mettre à jour rapidement et constamment.

Examen blanc Final

Mettez vous à l'epreuve dans un examen blanc proche du jour J et faites les dernier ajustements.

Suivi personnalisé

Bénéficiez d'un suivi personnalisé et de conseils adaptés à vos besoins pour combler vos lacunes ou continuer à développer vos points forts.

Interrogations / Devoirs

Mettez en pratique ce que vous avez appris via des interrogations et des devoirs sous format QCM avec le même système de notation que celui de l’examen d’entrée.

Blocus encadré

En fin de programme, travaillez dans une ambiance studieuse et posez vos questions au professeur.

Nos services

Classpro vous propose plusieurs programmes destinés à vous préparer à l'examen d'entrée en médecine/dentisterie. Chaque programme comporte ses propres particularités, et est suivi dans le respect des normes de qualité ClassPro.

Qualité ClassPro

Standard de qualité

Nos professeurs ont tous un master dans leur domaine de spécialité et des années d’expérience dans le soutien scolaire et universitaire.

Années d'expérience

5 ans d'expérience

Nous avons derrière nous 5 ans d'expérience dans les cours en groupe de niveau universitaire et avons développé une grande expertise dans l’enseignement des matières du secteur de la santé.

Mise à jour en permanence

Constamment à jour

Nous mettons un point d'honneur à faire évoluer constamment et à mettre à jour régulièrement nos programmes d'étude en fonction des besoins.

Nos prépas

Voici la liste de nos préparations à l'examen d'entrée.
Cliquez sur l'une d'entre elle afin d'en consulter les informations complètes.

Déroulement des cours

  • Chaque matière est revue en profondeur, et nous amenons les étudiants à un niveau supérieur ou égal à celui attendu lors de l'examen d'entrée.
  • Les étudiants sont confrontés à des exercices de niveaux différents, présentés sous le même format que l'examen d'entrée (QCM). Nous leur apportons la méthodologie nécessaire pour réussir cet examen.
  • Le professeur prend le temps de passer auprès de chaque élève pour répondre à ses questions et s’assurer que la matière a bien été comprise.
  • Les cours chez ClassPro se déroulent de façon très interactive. Les étudiants sont amenés à y participer constamment, même durant les explications théoriques.
  • Nous attendons de tous nos élèves un travail régulier et une grande implication dans leur apprentissage.

Nos coordonnées

à propos de classpro

Depuis 5 ans, ClassPro dispense des cours de soutien de niveau universitaire pour les étudiants en Bac1 et Bac2 en médecine/dentisterie, en polytechnique, en ingénierie de gestion, en sciences économiques, etc.

  • Créé par 3 ingénieurs civils de l'ULB, ClassPro est devenu en quelques années une référence dans le domaine du soutien universitaire.
  • Equipe de qualité : nos professeurs ont tous un master (ou un doctorat) dans leur domaine de spécialité et ont des années d’expérience dans le soutien scolaire et universitaire.
Les cours chez Classpro
  • Nous accompagnons les étudiants non seulement pour l’examen d’entrée mais aussi durant leur 1ère et 2ème années en médecine et en dentisterie. Tout au long de l’année académique, nous organisons des cours de soutien en petits groupes en physique, mathématiques, chimie (minérale et organique), biochimie, biostatistiques et biophysique.
  • Nous connaissons parfaitement le niveau requis et les attentes des professeurs pour les études de médecine et de dentisterie. Nous pouvons ainsi préparer au mieux les futurs étudiants à intégrer une faculté médicale et à réussir leur 1ère année.

Témoignages

Statistiques et modalités

Voici ci-dessous les statistiques à retenir provenant des examens précedents ainsi que les modalités à absolument retenir

L'examen comporte 2 parties

  • Partie 1 : Connaissances et compréhension des matières scientifiques
    • Mathématiques
    • Physique
    • Chimie
    • Biologie
  • Partie 2 : Communication et analyse critique de l'information
    • Raisonnement et analyse critique
    • Communication
    • Réflexion éthique
    • Empathie

Statistiques officielles de réussite de l'examen d'entrée


Statut Inscriptions Réussite Septembre 2018 % Réussite
Résident 1800 369 20,50%
Non-résident 642 86 13,40%
Total 2442 455 18,63%
Statut Inscriptions Réussite Juillet 2019 % Réussite
Résident 2344 438 18,69%
Non-résident 1191 109 9,15%
Total 3535 547 15,47%
Statut Inscriptions Réussite Septembre 2019 % Réussite
Résident 1720 348 20,23%
Non-résident 862 149 17,28%
Total 2582 497 19,25%

Remarques importantes pour l’inscription à l’examen d’entrée en médecine et dentisterie 2020


Date des sessions de l’examen d’entrée en médecine et dentisterie


Les dates sont données à titre purement informatif et ne constituent pas une information officielle; pour les informations officielles,vous devez consulter le site de l’ARES.

  • Épreuve du 3 juillet 2020 :
    • Ouverture des inscriptions : dans le courant du mois de mai 2020
    • Clôture des inscriptions : jeudi 18 juin 2020
  • Épreuve du 28 août 2020 :
    • Ouverture des inscriptions : mercredi 15 juillet 2020
    • Clôture des inscriptions : mercredi 12 aout 2020

Quelques remarques sur les questions d’examen :


  • L’ensemble de l’examen est sous forme de QCM : question à choix multiple
  • ATTENTION, la comptabilisation des points se fait sur la base suivante :
    • 1 bonne réponse = +1
    • 1 abstention = +0
    • 1 mauvaise réponse = -1/3
  • Les QCM sont donc à point négatif dans le cas d’une mauvaise réponse vous perdez 1/3 de point, cela à donc un grand impact sur votre note finale
  • Ne répondez donc surtout pas au hasard à un QCM en espérant potentiellement gagné un point, car dans ce cas vous avez seulement 25% de chance d’obtenir +1 et 75% de chance d’obtenir -1/3, ce qui peut également considérablement diminuer votre score.
  • Une seule réponse par question est possible (du moins pour l’instant, veuillez systématiquement bien vérifier les consignes le jour de l’examen ainsi que sur le site de l’ARES). Il ne faut donc pas cocher plusieurs réponses, car vous aurez -1/3 à la question.
  • Pour réussir l’examen d’entrée, vous devez :
    • Obtenir au moins 8/20 à chacune des huit matières
    • Obtenir au moins 10/20 à chacune des deux parties :
    • Partie 1 : Connaissance et compréhension des matières scientifiques
    • Partie 2 : Communication et analyse critique de l’information

Il est très important de bien faire attention aux points suivants :


  • Si vous obtenez une note inférieure à 8/20 dans une seule des matières, votre examen sera considéré comme raté et vous ne serez pas considéré comme un lauréat de l’examen d’entrée peu importe les résultats que vous aurez obtenus dans les autres matières.

Pour les étudiants non-résidents belges :


Les conditions de réussite détaillées sont les mêmes que celle situées plushaut, mais pour les non-résidents s’ajoute aux conditions le processus de sélection suivant:

  • Pour chacune des filières (sciences médicales ou sciences dentaires), lorsque le nombre d’étudiants non-résidents ayant réussil’examen d’entrée dépasse 30 % du nombre total d’étudiants ayant réussi l’examen d’entrée.
  • Une sélection des étudiants non-résidents est mise en place.
  • Lors de la délibération, séparément pour chacune des deux filières et de manière indépendante d'une délibération à l'autre, le Jury classe les étudiants non-résidents dans l’ordre décroissant de la note globale obtenue.
  • Pour obtenir cette note globale, le Jury additionnera les notes obtenues à chaque partie.
  • Une attestation de réussite sera accordée aux étudiants non-résidents classés en ordre utile jusqu’à atteindre la proportion de 30%.
  • Cette proportion de 30 % est calculée lors de chaque épreuve indépendamment.